Plan de estudios y Programa

Última modificación: 13/02/2018 - 14:15

 
Curso ECTS teóricos ECTS  prácticos ECTS totales
Módulo 1. FORMACIÓN DE DIRECTORES TÉCNICOS DE LAS ITEAF (PERSONAL RESPONSABLE DE LA UNIDAD DE INSPECCIÓN) 3,0 3,0 6,0
Módulo 2.  TÉCNICOS RESPONSABLES DE ASOCIACIONES PARA TRATAMIENTOS INTEGRADOS EN AGRICULTURA (ATRIAS) 3,6 2,4 6,0
             Totales 6,6 5,4 12,0

 

 

MÓDULO 1.

Formación de directores técnicos de las ITEAF (personal responsable de la unidad de inspección)

1.1 El nuevo marco comunitario sobre el uso de plaguicidas. Normativa relacionada con la protección de cultivos, maquinaria, condicionalidad, almacenamiento, cuadernos de campo, etc. Normativa sobre Agricultura Ecológica. Directiva 2009/128/CE del Parlamento europeo y del Consejo, Directiva 2009/127/CE del Parlamento europeo y del Consejo, RD 1702/2011 de inspecciones periódicas de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios, Orden de 15 de noviembre de 2013 del consejero de Agricultura, ganadería y medio ambiente del Gobierno de Aragón.

5 horas teoría

1.2. Productos fitosanitarios. Tipos y recomendaciones de uso. Definiciones. Clasificación de productos fitosanitarios. Modo de acción de los principales grupos de fitosanitarios. El registro de productos fitosanitarios. Formas de presentación de las formulaciones. Recomendaciones de uso, parámetros físico químicos e impacto ambiental.

2 horas teoría

1.3. Tecnología de aplicación de fitosanitarios: equipos. Sistemas componentes y características técnicas de los distintos tipos de equipos de aplicación de productos fitosanitarios. 

2 horas teoría

1.4. Tecnología de boquillas. Tipología y características de los distintos tipos de boquillas de pulverización.

2 horas teoría

1.5. El sector de fabricantes de pulverizadores. El mercado de equipos de aplicación de fitosanitarios en España.

1 hora teoría

1.6. Buenas prácticas fitosanitarias. Condicionantes para realizar una buena aplicación de producto fitosanitario.

2  horas teoría

1.7. Regulación de los equipos de aplicación. Regulaciones a efectuar en los equipos de aplicación de los productos fitosanitarios. 

3 horas teoría

1.8. Mantenimiento de los equipos de aplicación. Plan de acciones de mantenimiento en los equipos de aplicación.

1,5 horas teoría

1.9. Seguridad durante la aplicación. Medidas de seguridad a adoptar durante la aplicación. 

1,5 horas teoría

1.10. Iniciación teórica al protocolodeinspecciones. Justificación, necesidad y aspectos claves en la inspección de equipos de aplicación de fitosanitarios.

 1,5 horas teoría

1.11. Equipamiento para una inspección. Recursos materiales necesarios para realizar la inspección de equipos de aplicación de fitosanitarios en función del equipo. 1,5 horas teoría. 

1,5 horas teoría

1.12. Metodología de las inspecciones. El Manual de Inspecciones. Explicación del Manual de inspección de equipos de aplicación de fitosanitarios en uso.

2 horas teoría

1.13. Procedimiento de una inspección. Descriptiva de las bases en las que se debe estructurar una inspección.

1 hora teoría

1.14. Aplicación informática para la realización de una inspección. Manejo de la aplicación informática usada en España para la realización de esas inspecciones.

1 hora teoría

1.15. Criterios de evaluación. Interpretación y consecuencias. Consecuencias del resultado de la inspección. Función del inspector y director técnico de interpretar y/o valorar cualitativamente

algunos aspectos de la inspección. 

2 horas teoría

1.16. Aspectos legales de la inspección. La inspección desde el punto de vista legal, obligaciones, derechos y responsabilidades.

1 hora teoría

 1.17. Prácticas. Realización de prácticas de laboratorio y campo respecto al temario.

30 horas prácticas

 

 

MÓDULO 2.

Técnicos responsables de Asociaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAS)

2.1. Plagas de cuarentena y condiciones exigibles al material vegetal. Desarrollo y explicación de los R.D. 58/2005 y R.D. 1190/1998.

2 horas teoría

2.2. Principios generales de entomología, patología, nematología y malherbogía. Nematodos, hongos, bacterias y virus y micoplasmosis; su biología, morfología y sistemática Caracterización de los artrópodos, morfología, biología y sistemática. Las malas hierbas, clasificación, comportamiento.

8 horas teoría

2 horas práctica

2.3. Métodos de seguimiento y control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Métodos de seguimiento y monitoreo de artrópodos. Métodos de control químicos, físicos, biotecnológicos y culturales en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Métodos de control biológico de plagas Depredadores, parasitoides. Feromonas, granulovirus. Problemas fitopatológicos en el suelo: solarización y biofumigación. Organismos modificados genéticamente.

6 horas teoría

4 horas práctica

2.4. GIP Cultivos fruta dulce. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas. 

4 horas teoría

2.5. GIP almendro. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas

2 horas teoría

2.6. GIP viña y olivar. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas.

4 horas teoría

2.7. GIP hortícolas, patata. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas.

4 horas teoría

2.8. GIP cereales de invierno, arroz y maíz. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas.

4 horas teoría

2.9. GIP alfalfa y girasol. Aplicación de la Gestión Integrada de plagas.

2 horas teoría

2.10. Prácticas de campo. Reconocimiento en campo de las principales plagas que afectan a los cultivos, toma de muestras, colocación de trampas.

18 horas prácticas