Programa
Curso | ECTS teóricos | ECTS prácticos | ECTS totales |
---|---|---|---|
Módulo 1. Formación en el uso sostenible de fertilizantes | 3,6 | 1,4 | 5,0 |
Módulo 2. Técnicos responsables de Asociaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAS) | 5,0 | 2,0 | 7,0 |
Totales | 8,6 | 3,4 | 12,0 |
Módulo 1. Formación en el uso sostenible de fertilizantes (5 ECTs) – 36 teoría 14 prácticas
1. Maquinaria: Tecnología de Boquillas y de Aplicación de Fitosanitarios: Equipos, regulación, mantenimiento e inspección. (4 horas teoría)
Equipos de aplicación de fitosanitarios: clasificación, constituyentes, boquillas, regulación, mantenimiento, Inspección Técnica de Equipos de Aplicación de Fitosanitarios (ITEAF), últimas tecnologías incorporadas.
2. Prácticas de maquinaria: Tecnología de aplicación de fertilizantes. Equipos, regulación y mantenimiento. (4 horas prácticas)
Equipos de aplicación de fertilizantes: clasificación, constituyentes, regulación, mantenimiento, últimas tecnologías incorporadas
3. El nuevo marco comunitario sobre el uso de fertilizantes. (4 horas teoría)
Los nutrientes y el suelo. Recomendaciones de uso, parámetros físico químicos e impacto ambiental.
4. Buenas prácticas agrícolas y uso de fertilizantes. (6 horas teoría)
Buenas prácticas agrícolas. Condicionantes para realizar una buena aplicación de producto. Zonas Vulnerables a la contaminación por nitratos. El cuaderno único de explotación.
5. El suelo como receptor de nutrientes y agua. Herramientas de diagnóstico nutricional. (2 horas teoría)
Medidas de prevención y mitigación del impacto ambiental. Propiedades físicas del suelo; retención de agua. Principales propiedades físicas (textura, estructura, porosidad, densidad). Potencial del agua del suelo. Cantidad / Disponibilidad. Química del suelo: retención de nutrientes Muestreo Análisis de suelos. Análisis foliar.
6. Las fuentes de nutrientes. (2 horas teoría)
Impacto ambiental de los fertilizantes y otros materiales empleados en la fertilización. Fuentes “naturales”: suelo, agua de riego. Fertilizantes orgánicos y F. minerales. Aporte de nutrientes con el riego. Pérdidas de nutrientes por lixiviación. Lavado de sales con el riego.
7. Riego y nutrición. (2 horas teoría)
Definición y requisitos del riego en el RD Métodos de programación de riego. Balance hídrico Sensores en suelo y planta. Aplicaciones informáticas de ayuda en la gestión.
8. Perturbaciones del suelo. (2 horas teoría)
Medidas de prevención y mitigación del impacto ambiental.
9. Introducción a la agricultura ecológica. (8 horas teoría)
Normativa y medios de producción. Inspecciones, asesoría, buenas prácticas en producción en Agricultura Ecológica en cultivos extensivos, hortícolas y ganadería
10. Buenas prácticas agronómicas y la microbiota del suelo. (4 horas teoría – 4 horas prácticas).
Variabilidad intraparcelaria (para la orientación de la toma de muestras de suelo y creación prescripción variable de fertilizante). Fertilidad biológica del suelo.
11. Normativa relacionada con la protección de cultivos, maquinaria, condicionalidad, almacenamiento, cuadernos de campo, etc. (2 horas teoría)
RD 1072/2011 y 1311/2012 sobre inspección de equipos de aplicación. y uso sostenible de los productos fitosanitarios. Ordenes sobre el registro de información en el uso de fitosanitarios, el funcionamiento del ROPO y de la capacitación en el uso de fitosanitarios. Normativa sobre condicionalidad
12. Prácticas cultivos y fertilización. (6 horas prácticas)
Módulo 2. Técnicos responsables de Asociaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIAS) 50 teoría – 20 prácticas
13. Introducción a la sanidad vegetal y normativa básica. (2 horas teoría)
Plagas de cuarentena y condiciones exigibles al material vegetal. Ley 43/2002 de Sanidad Vegetal. R.D. 58/2005. R.D. 1190/1998 Reglamento Europeo de Sanidad Vegetal.
14. Principios generales de entomología, patología y malherbología. Nematodos, hongos, bacterias y virus. (7 horas teoría - 3 hora prácticas)
Caracterización de los artrópodos, morfología, biología y sistemática. Fundamentos de malherbología. Plantas arvenses y adventicias en los cultivos. Biología, morfología, caracterización y sistemática de Nematodos, hongos, bacterias y virus.
15. Métodos de seguimiento y control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Monitoreo de la sanidad vegetal con teledetección. (8 horas teoría)
Métodos de control biológico de plagas. Aproximación a la Teledetección. Interpretación visual de imágenes satelitales ((suelo-nutrientes-agua). Extracción de información sobre los cultivos y la actividad agrícola utilizando una aplicación informática sencilla de libre acceso.
16. Otros métodos de seguimiento y control de plagas, enfermedades y malas hierbas. (3 horas teoría – 1 hora prácticas)
Métodos de seguimiento y monitoreo de artrópodos. Métodos de control químicos, físicos, biotecnológicos y culturales en el control de plagas, enfermedades y malas hierbas Las malas hierbas, clasificación, comportamiento
17. GIP en hortícolas, patata, alfalfa y arroz. (8 horas teoría).
Aplicación de la GIP (Guía Integrada de Plagas) en cultivos hortícolas, patata, alfalfa y arroz.
18. GIP en Viñedo y Olivar. (6 horas teoría)
Aplicación de la GIP (Guía Integrada de Plagas) en viñedo y olivar.
19. GIP en cereales de invierno, maíz, leguminosas y oleaginosas. (6 horas teoría)
Aplicación de la GIP (Guía Integrada de Plagas) en cereales de invierno, maíz, leguminosas y oleaginosas.
20. GIP en Frutales. (6 horas teoría).
Aplicación de la GIP (Guía Integrada de Plagas) en frutales.
21. La sanidad del producto en postcosecha. (4 horas teoría).
Fruta de pepita y de hueso. Cereales grano
22. Prácticas de cultivos. (16 horas prácticas).
Siguiendo la normativa vigente del Gobierno de Aragón a través del Centro de Sanidad y Certificación Vegetal sobre el funcionamiento de las Asociaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura el alumno egresado de este curso, si además cumple los requisitos requeridos en esa normativa, podrá ejercer como técnico de una ATRIA.