Salir

Viñedo de la EPS

Última modificación
Thu , 15/09/2022 - 12:43

 

vinedo

 EDO EN LA EPS                                       

La Escuela Politécnica Superior de Huesca ha destinado una superficie de su espacio verde (superficie SIGPAC 25,1615, referencia codificada 22-901-10-196-0-1) a la plantación de un viñedo para experimentación vitícola.

La plantación de experimentación se encuentra en la Escuela Politécnica de Huesca, en la zona próxima al edificio principal. La parcela es de forma triangular, con una superficie cultivada que no supera los 1000 metros cuadrados.

Se han plantado mas de 19 variedades diferentes de vid, todas ellas cultivadas tradicionalmente en la provincia de Huesca y localizadas, bien directamente en campos de cultivo, bien procedentes de la caracterización de la variedades conservadas en el Banco de Germoplasma de Movera (Zaragoza), donde se conservan las variedades de vid recuperadas en Aragón. Todas estas variedades se han cultivado tradicionalmente en la provincia de Huesca. En total se contabilizan 224 cepas.


La relación de 19 variedades y distribución de las mismas se localizan en el siguiente gráfico:

El objetivo de esta plantación es utilizarla para realizar prácticas habituales de las asignaturas de las diferentes titulaciones que se imparten en el centro y los productos elaborados con la materia prima que se obtiene de este viñedo se destinan, exclusivamente, a actividades relacionadas con la docencia de las asignaturas mencionadas, a la realización de trabajos fin de grado y fin de máster y a la investigación, con el compromiso expreso del Centro de no destinar estos productos a fines comerciales.


Además, la parcela se ha adecuado para que cualquier persona pueda acceder a información de las variedades. Mediante una etiqueta con un código QR (Foto2) y mediante un teléfono móvil se puede acceder a una web que explica generalidades sobre la variedad y proporciona otros enlaces por si se quiere profundizar en la información. La página web se encuentra alojada en la Escuela Politécnica de Huesca.

 

Variedades de vid

La primera vendimia- septiembre 2013